女染瘧疾 罕見復發
【中央社台北十日電】 2019/12/11

疾管署今天公布,一名曾到衣索比亞工作女性十月在當地染瘧疾,回台後血液沒有瘧原蟲卻復發,確診感染間日瘧,為罕見瘧疾復發個案,研判是瘧原蟲潛伏肝臟伺機作亂。

衛生福利部疾病管制署疫情中心副主任郭宏偉下午在疫情週報指出,國內新增一例境外移入瘧疾病例,為南部五十多歲台灣女性,八月上旬至十月下旬曾至非洲衣索比亞工作,但未取得及服用瘧疾預防用藥,十月中旬因發燒於當地就醫,診斷疑似瘧疾收治住院四天,狀況改善後出院未再服藥。不過,個案十月下旬回台入境時雖無症狀,但主動通報機場檢疫站在非洲當地疑似感染瘧疾,並於隔天就醫,血片鏡檢影像未發現瘧原蟲。但十二月六日個案因發燒、上呼吸道感染症狀就醫,採血檢驗發現疑似瘧原蟲,經通報檢驗確診感染間日瘧,目前還在住院中。

疾管署副署長羅一鈞說,此為罕見的瘧疾復發個案,前一例瘧疾復發個案發生在二○一六年,個案曾在二○一五年到印度,結果隔了一年才復發,同樣是感染間日瘧。

瘧疾是由感染瘧原蟲的瘧蚊叮咬人類而傳染的疾病,可分為間日瘧、三日瘧、熱帶瘧、卵形瘧;其中以間日瘧及熱帶瘧最常見。

疾管署防疫醫師林詠青說,大多數人感染瘧疾後,症狀可能於七天至卅天內出現,早期症狀與流感類似,主要為發燒,也可能出現頭痛、肌肉痛、關節痛、噁心、嘔吐和疲倦等症狀。

如未接受適當的治療,發病數天後會出現間歇性或週期性的畏寒及顫抖、發燒及出汗等症狀,嚴重者可能導致脾腫大、黃疸、休克、肝腎衰竭、肺水腫、急性腦病變及昏迷。

林詠青說,間日瘧造成重症的風險較低,但間日瘧和卵形瘧有一個特性,可能會潛伏在肝臟數星期或甚至數年後再復發。因此治療完血液瘧原蟲之後,必須持續服用十四天藥物根除治療。