成大醫、臺南護專簽合作備忘錄
【記者蔡清欽/台南報導】 2019/12/12

成大醫院與國立臺南護理專科學校昨(十一)日簽署合作備忘錄,將以醫療提供及照護為特色的兩個國立機關及學校拉在一起攜手合作,未來將結合臺南在地濃厚文化的慢活特色,規劃創造優質快樂健康的生活環境,提供銀髮族舒適健康便捷的醫療照護。

合作協議在成功大學張俊彥副校長見證下,由成大醫院李經維副院長與臺南護專黃美智校長共同主持簽約儀式。李經維指出,成醫去年獲行政院核准設立老人醫院,未來老人醫院將成為探討高齡者最適醫療及照護模式的極佳場域,作為高齡健康照護的示範與教育中心;同時藉由智慧化醫院結合建築內高齡醫藥的研究的連結,接軌長照2.0。

李經維表示,高齡機能障礙的預防及出院後與社區及居家做介接探討與實作,將負起國家對高齡長者照護體系政策與研究發展責任。高齡與長期照護,將是成大醫院與臺南護專合作上一大亮點。

黃美智表示,臺南護專在地深耕67年,培育了無數護理專業優秀人才,近幾年更開設老人服務事業科及化妝品應用科,以因應台灣面臨超高齡社會的長期照護需求。

此次簽約合作呼應教育主管機關、地方政府及社區里民,產、官、學各界的期盼,以醫療提供及照護為特色的2所院校能攜手合作,提供銀髮族舒適健康便捷的醫療照護,使在地老化的理想能在臺南實現。