北部醫院爆麻疹群聚
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/12/12

疾病管制署公布新增一例國內感染麻疹病例,為北部卅多歲女性,是一起醫院群聚。疾管署副署長羅一鈞表示,該個案是十二月三日公布北部卅多歲女性境外移入麻疹個案(指標個案)確診前於北部某醫院住院之病房護理人員(先前已列為接觸者),整起群聚尚在監測中之個案接觸者共六○七人,最後監測截止日為十二月廿五日。

疾管署副署長羅一鈞表示,今年十一月時一名北部卅多歲女性至泰國旅遊返台後出現發燒、喉嚨痛及紅疹症狀至診所就醫,因症狀持續且出現呼吸喘情形,個案於廿二日至診所就醫後轉送醫院並收治住院,經通報檢驗於廿九日確診;十日確診的北部某醫院的病房護理人員則是在該名個案在確診前的接觸者。該名護理人員在十二月四日出現發燒症狀,五日因雙側耳後疼痛就醫,七日出疹主動向醫院通報後由院方安排採檢並收治負壓隔離病房,經檢驗於十日確診;依個案潛伏期間活動史研判為境外移入病例引發之國內群聚感染。

疾管署與地方政府衛生局於十二月九日至該醫院實地訪查,院方於指標個案確診後即啟動員工健康監測,並由專責人員每天紀錄員工健康情形,該院高風險單位(兒科/婦產科/急診/感染科)員工經評估九九‧三%具有麻疹免疫力,但非高風險單位員工則僅六十%具麻疹免疫力。疾管署與衛生局將持續督導院方落實感染管制措施、接觸者健康監測及建議提供員工MMR疫苗接種。本群聚尚在監測中之個案接觸者共六○七人,最後監測截止日為十二月廿五日。由於本次新增個案可傳染期間,曾於十二月七日上午七點半搭乘九三○路線公車(大豐國小至莊敬中學),提醒曾於該時段搭乘同路線公車的民眾,請自主健康管理十八天,如有發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,儘速與衛生單位聯繫,安排就醫,以降低病毒傳播風險。

疾管署再次呼籲,民眾出入醫院或人潮密集場所,應戴口罩以降低感染或傳播風險。另避免帶未滿一歲或未接種MMR疫苗的幼兒前往麻疹流行地區;如需攜六個月以上未滿一歲的嬰兒前往,可於出發前自費接種一劑疫苗;一般民眾(特別是一九八一年後出生的成人)出國前可先就醫諮詢評估是否需自費接種疫苗。返國後如出現疑似症狀,應配戴口罩儘速就醫並告知醫師旅遊史,以利及早診斷與通報。