北部医院爆麻疹群聚
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/12/12

疾病管制署公布新增一例国内感染麻疹病例,为北部卅多岁女性,是一起医院群聚。疾管署副署长罗一钧表示,该个案是十二月三日公布北部卅多岁女性境外移入麻疹个案(指标个案)确诊前於北部某医院住院之病房护理人员(先前已列为接触者),整起群聚尚在监测中之个案接触者共六○七人,最後监测截止日为十二月廿五日。

疾管署副署长罗一钧表示,今年十一月时一名北部卅多岁女性至泰国旅游返台後出现发烧、喉咙痛及红疹症状至诊所就医,因症状持续且出现呼吸喘情形,个案於廿二日至诊所就医後转送医院并收治住院,经通报检验於廿九日确诊;十日确诊的北部某医院的病房护理人员则是在该名个案在确诊前的接触者。该名护理人员在十二月四日出现发烧症状,五日因双侧耳後疼痛就医,七日出疹主动向医院通报後由院方安排采检并收治负压隔离病房,经检验於十日确诊;依个案潜伏期间活动史研判为境外移入病例引发之国内群聚感染。

疾管署与地方政府卫生局於十二月九日至该医院实地访查,院方於指标个案确诊後即启动员工健康监测,并由专责人员每天纪录员工健康情形,该院高风险单位(儿科/妇产科/急诊/感染科)员工经评估九九·三%具有麻疹免疫力,但非高风险单位员工则仅六十%具麻疹免疫力。疾管署与卫生局将持续督导院方落实感染管制措施、接触者健康监测及建议提供员工MMR疫苗接种。本群聚尚在监测中之个案接触者共六○七人,最後监测截止日为十二月廿五日。由於本次新增个案可传染期间,曾於十二月七日上午七点半搭乘九三○路线公车(大丰国小至庄敬中学),提醒曾於该时段搭乘同路线公车的民众,请自主健康管理十八天,如有发烧、鼻炎、结膜炎、咳嗽、红疹等疑似症状,尽速与卫生单位联系,安排就医,以降低病毒传播风险。

疾管署再次呼吁,民众出入医院或人潮密集场所,应戴口罩以降低感染或传播风险。另避免带未满一岁或未接种MMR疫苗的幼儿前往麻疹流行地区;如需携六个月以上未满一岁的婴儿前往,可於出发前自费接种一剂疫苗;一般民众(特别是一九八一年後出生的成人)出国前可先就医谘询评估是否需自费接种疫苗。返国後如出现疑似症状,应配戴口罩尽速就医并告知医师旅游史,以利及早诊断与通报。