國健署績優健康職場及推動人員成發會
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/12/13

員工是企業的重要資產,有健康的員工才有具競爭力的企業。為鼓勵職場營造促進員工健康的工作環境,國民健康署於108年12月12日於臺大醫院國際會議中心舉行「108年全國績優健康職場及優良推動人員成果發表會」,表揚32家績優健康職場及5位優良推動人員、第三屆健康職場創意金點獎「design your health!輕鬆擁有好體位」3家優等獎、10家創新職場獎及1家網路人氣獎。透過獲獎職場分享推動經驗,共同營造健康職場。

為鼓勵國內職場積極促進員工健康,從2007年起舉辦健康職場認證及績優選拔活動,至今已12年。衛生福利部國民健康署署長王英偉表示,國民健康署自96年起成立北、中、南三區健康職場推動中心,提供職場健康諮詢及輔導,並辦理健康職場認證,鼓勵職場推動各項健康促進議題,至今年底已超過2萬2千家職場通過健康職場認證。

副署長賈淑麗表示,根據102~105年資料,有45%的國人有體重過重/肥胖的情形,有超過6成的人有腰圍超標(成年的男性腰圍大於90公分、女性大於80公分),而有近五成運動量不夠。

國民健康署社區健康組科長曾伯昌表示,榮獲績優健康職場獎項「健康典範獎」的台達電子工業股份有限公司,其高階主管以行動支持,將健康促進的觀念融入企業的核心價值,並以系統性作法、擬訂周全完整計畫推行職場健康促進,該公司並將107年定為「健康年」元年,並設計健康吃、健康動、健康玩、母性職場關懷等。

「健康職場創意金點獎—design your health!輕鬆擁有好體位」全國競賽,引導職場運用設計思考及巧推(nudge)技巧,訂做健康職場環境,協助員工從生活中做出健康的選擇,並選出3家「全國優等獎」,其推動策略包括:「威剛科技股份有限公司」:員工餐之設計將蔬菜擺在最前面,並提供無糖飲料、水果、健康餐盒預訂等服務。「台朔重工股份有限公司麥寮廠」:飲料販賣機除標示熱量、含糖量,同時將無糖飲料,以人氣王作明顯標示,引導員工選購;員工餐廳提供漏勺及小份量之湯勺,以減低菜餚油膩湯汁及分量。「華新麗華股份有限公司台中分公司」:飲料販賣機之無糖飲料放在員工平視的地方及低價販售,另於體脂機設置處,張貼不同BMI對應的身材圖片,引導員工維持好體位。