急性後期整合照護 老人站起來
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/12/13

健保署從一○三年起辦理PAC計畫,主要銜接病人急性期出院後到身體功能恢復返家前的照護,目前給付六種疾病,包括腦中風、燒燙傷、創傷性神經損傷、脆弱性骨折、心臟衰竭及衰弱高齡病患,給予三至六週的照護期,由PAC醫院提供高密度的復健,讓病人能儘速恢復及改善失能程度,提升生活自主能力。

健保署高屏業務組表示,高屏轄區共有八個PAC團隊三十九家醫院參與計畫,今年度迄今收案人數達一千四百三十五人,目前PAC計畫全國每年約可照護一萬人以上;在高齡化的臺灣,許多家庭都難以負荷長輩的失能,PAC的實施,造福了更多的病人,也強化急性醫療資源配置效率與長期照護服務無縫接軌,讓醫療、社會及家庭的照護負擔得以紓解。

七十八歲的王爺爺本身有相當多的疾病史,腦膜瘤、腦中風、心律不整、失智,之前在浴室不慎跌倒造成左側股骨頸骨折,到高雄醫學大學附設中和紀念醫院治療,手術後恢復狀況良好,經醫療團隊評估,符合健保署「急性後期整合照護計畫」條件,經與家屬討論,出院後安排轉到距離王爺爺家最近的PAC醫院繼續照護。

PAC團隊林松彥醫師指出,家屬原本對王爺爺的復原不抱太大期望,覺得爺爺很多疾病經常反覆住院又跌倒,接下來恐怕要長期臥床了,後來將爺爺轉到PAC醫院,為增強病患復健的信心,高醫團隊每週固定安排二至三次到下游醫院訪視,直接與PAC醫院團隊面對面溝通病情、觀察傷口、拆線、評估肌力及提供復健建議,現在爺爺已經可以用ㄇ字型拐杖走一小段路,讓老人家骨折後不再只有臥床這條不歸路,家屬覺得非常驚訝、開心。