口腔癌患者新福音
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/01/16

口腔癌是我國男性大敵,發生和死亡人數均高居全癌症第四名。患者接受化放療時,易因副作用而使體力流失,無力完成整體療程。國際知名醫學期刊《癌症研究與臨床腫瘤學雜誌》近日刊登我國最新醫學研究成果,內容指出,化放療搭配「癌因性疲憊症」治療藥物,能降低貧血、厭食等副作用發生,維持生活品質。

根據癌症登記報告,我國二○一六年新增七八○五名口腔癌患者,死亡人數二九三六人,研究發現,相較先化療再放療或是先放療再化療,「化放療同步進行」最能提升治癒率,但副作用和治療毒性也最大,易造成身體不適,生活品質、甚至後續的療程都可能受到影響。

口腔癌中以鱗狀細胞癌佔最大宗,女性達九成、男性更超過九十七%,患者能否完成完整的化放療療程,攸關治療存活率。

林口長庚醫院腫瘤團隊研究發現,鱗狀細胞癌患者,在放療與化療同步進行期間,搭配「癌因性疲憊症」治療藥物,能降低嚴重的癌症治療毒性,包括貧血(藥物組○%vs.安慰劑組十二‧五%)、嘔吐(○%vs.二十五%)、肝功能異常(○%vs.十二‧五%);此外,生活品質的惡化也獲得控制:頭頸部疼痛的發生率減少七十一%、食慾不振減少六十%、進食困擾減少六十%。

該項研究為隨機、雙盲及安慰劑對照試驗,以歐洲癌症治療及研究組織核心量表(EORTC QLQ C30)、頭頸專用量表(EORTC QLQ H&N35)來進行生活品質評估;研究成果已於去年底獲國際知名醫學期刊《癌症研究與臨床腫瘤學雜誌》(Journal of Cancer Research and Clinical Oncology)刊登。

根據台灣癌症安寧緩和醫學會統計,九十二%癌友患有「癌因性疲憊症CRF」,四分之一已達中重度的程度。由台灣癌症安寧緩和醫學會、台灣腫瘤護理學會合編的「癌因性疲憊症治療指引」指出,當癌疲憊惡化到中重度程度,適度藥物介入便成為必須,包括類固醇、精神刺激藥物、蔘類,及擁有處方藥藥症的黃耆多醣注射劑。