武漢疫情警示 提升至第二級
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/01/17

因泰國及日本相繼出現未赴華南海鮮市場之確診病例,研判武漢當地雖不排除有限人傳人風險,然感染源尚未釐清,疾管署副署長莊人祥表示,自即日起提升武漢市旅遊疫情建議至第二級警示(Alert),提醒國人近期如將前往中國大陸武漢及鄰近區域,應做好個人防護措施。

疾管署於昨(16)日接獲中國疾控中心通報,新型冠狀病毒感染的肺炎病例仍維持41例,其中重症6例、1例死亡,已出院7例;另,日本於16日公布該國首例武漢新型冠狀病毒境外移入確診個案,患者於滯留武漢期間出現發燒症狀,未曾至華南海鮮市場,但有在武漢與不明的肺炎患者近距離接觸的可能性,疾管署將密切關注。

因應中國大陸武漢地區嚴重特殊傳染性肺炎疫情,我國近日安排傳染病防治醫療網莊銀清指揮官及防疫醫師洪敏南前往中國武漢,獲取疫情相關資訊;防疫醫師洪敏南表示,12日晚上出發,到達當地已是晚上10、11點,13日才正式考察行程,先到湖北省武漢市疾病控制中心,聽取相關疫情調查、流行病學、防制作為等來交換意見、討論;14日到醫院了解病人臨床表現、參觀醫院對重症負壓隔離病房的感控作為,著重在臨床討論的部分,當日下午到武漢市衛生健康委員會做綜合性討論與建議。

在41例的病例中,有兩起家庭群聚事件,一起為夫妻檔,另一起為父親、兒子和姪子。第一起夫妻檔,先生在華南海鮮市場工作,太太因為行動不便,而不會去市場,且太太在先生發病後五天才發病。第二起的三人都在華南海鮮市場上班,且發病日都相距在兩天之內,發病時間短、又有市場的暴露史。不排除有限度的人傳人的可能性。

疾管署已於國際及小三通港埠全面提升警戒,對入境發燒旅客全面詢問武漢旅遊史及健康評估,呼籲有中國大陸武漢旅遊史旅客,若有發燒或咳嗽等身體不適症狀者,無論是否服用藥物,皆應主動告知機場檢疫人員,以協助旅客及提供健康評估。

自2019年12月31日啟動由武漢直航入境班機之登機檢疫,已執行26航班,共檢疫2845名旅客及機組員,有症狀者共13名,其中7名已解除列管,餘6名經評估無須後送者之症狀皆已改善或痊癒,由地方政府衛生局持續追蹤關懷。迄今共9名符合「中國武漢旅遊史之發燒肺炎病例」個案均已排除,國內目前並無2019新型冠狀病毒確診個案。