武漢回台 暫緩捐血28天
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/01/20

為因應中國大陸武漢地區發生嚴重特殊傳染性肺炎疫情,疾病管制署已經提升武漢地區旅遊疫情建議至第二級警示。台灣血液基金會表示,考量用血安全,因而自即日起,凡近期曾到訪武漢地區的捐血人,需在離開武漢地區後暫緩捐血28天,以確保血品安全。

另外要提醒捐血人,若捐血後出現發燒、呼吸道感染或肺炎徵狀,應盡快求醫並撥打各捐血中心良心回電專線通知捐血中心。良心回電:http://www.blood.org.tw/Internet/main/docDetail.aspx?uid=8003&pid=3133&docid=45382。

此外,截至昨(19)日,台北、新竹、高雄等,A型、B型、O型、AB型等血液庫存量都屬偏低(庫存量4~7日),台中則是A型和O型的血液庫存量偏低。

農曆年節將至,過年是重要的傳統節日,國人忙過年、天氣冷、出國旅遊等因素,挽袖捐血的人數也就大幅降低,台灣血液基金會表示,各地捐血中心必須儲存足夠的血液庫存量,才能提供醫院傷病患使用。因此訂定每年過年前一個月為捐血月,109年「捐血月」從108年12月23日至109年1月23日,提醒民眾,在忙碌過年之餘,在醫院仍有病患需要血液輸用,請撥冗至各捐血點捐血,幫助需要幫助的人。