健康+快樂 人生樂活
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/01/20

健康是日積月累得來的,健康是沒有捷徑的,每天為自己的健康做努力;臺大醫院院長陳石池表示,只要有個好身體,就要快樂向前走;健康加上快樂才有樂活人生。

由洪鈞培文教基金會、新北市立圖書館主辦「身心健康快樂生活」公益系列講座,邀臺大醫院院長陳石池教授主講「身體健康快樂生活」。

WHO在一九九○年時,將健康的定義為:「健康是身體健康、心理健康、社會適應良好和道德健康四方面皆需健全」。很多疾病初期都沒有症狀,有的疾病症狀很輕微可以忍受,等到明顯有症狀時大都很嚴重或末期,所以要從日常生活中觀察注意。

你願意別人怎麼待你,你也要怎樣待別人;你的心主宰你的生活過得好不好,慢慢學習讓自己的心理平衡;無論你官民窮富,都要感恩知足,快樂地向前走。

在二○一八年時,中國最美老壽星張明珠老夫人一一二歲分享長壽的秘方,做人馬馬虎虎、一定要心態平和不生氣,保有兩大習慣:堅持走路、曬太陽。

走路對心臟病、高血壓、減肥(廿分)、壓力、憂鬱症、失智症等都有幫助,能增強柔軟性、耐久力、體力、腰和腿肌肉、增加高密度膽固醇、延緩衰老、延長壽命。

而曬太陽能一、增加維生素D、二、增加快樂激素、三、促進心臟健康、四、自然排毒、五、有益皮膚、六、增強免疫力、七、有助減肥、八、自然消毒抗炎、九、防治癌症、十、改善睡眠。