安心專線1925 服務不打烊
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/01/23

全家團圓、親友相聚的時節,最容易讓孤苦無依、罹患重病或獨居長者,觸景傷情產生憂鬱情緒,甚至造成自傷或自殺行為,但是別忘了,人人都能成為珍愛生命守門人,即時的溫心關懷,可以帶給周遭的親友無限的希望。

衛生福利部為守護民眾心理健康,結合各縣市衛生局、社會局(處)、生命線、張老師及全國自殺防治中心等單位,請相關工作人員、關懷訪視員、毒品危害防制中心個案管理員、心理衛生社工及志工等,針對高風險個案,於春節前加強電話關懷、居家訪視服務,並及早發現受到不當照顧或有風險因子之兒少及家庭,轉請兒少保護或脆弱家庭服務體系介入服務,以維護兒少之安全及家庭之福祉等,讓有需要的民眾感受到心理的溫暖與關懷,平安喜樂過好年。

衛福部心理及口腔健康司呼籲民眾於春節期間若有情緒困擾、憂鬱、覺得壓力過大或甚至有尋短的意念,可撥打24小時服務且免付費之安心專線(1925依舊愛我),線上人員可提供適當的心理支持;若有各項社會福利需求,可撥打1957福利諮詢專線,若有長期照顧需求,則可撥打1966長照服務專線,將由專人提供各項相關服務資訊。