有人咳嗽 先別驚慌
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/02/17

近來武漢肺炎疫情肆虐全球,萬一在公共場所聽到有人咳嗽先別驚慌,可能只是過敏反應!成功大學附設醫院藥劑部王美文藥師說明,臺灣是海島型氣候,可能造成過敏性鼻炎、氣喘及異位性皮膚炎等反應,但只要用對抗組織胺和類固醇等藥物,即可緩解過敏症狀,不必過度擔憂。

過敏反應是人體的免疫系統,把無害花粉、塵蟎、黴菌、動物皮屑及刺激性的化學物質等外來物質,誤判為有潛在性危險物質的反應。

在藥物治療方面,要減少致過敏物質產生,並減少後續的發炎反應。

一、抗組織胺,減少致過敏物質組織胺的產生。

1、全身性抗組織胺:有鎮靜性抗組織胺及非鎮靜性抗組織胺。用於治療過敏性鼻炎及輕微皮膚搔癢症狀,副作用為:口乾、舌燥、想睡、視力模糊及腸胃不適等。

2、局部使用抗組織胺:使用抗組織胺鼻噴劑,可直接作用在鼻黏膜上,較少產生嗜睡及頭痛,但可能會有鼻刺激、口乾、喉嚨痛及流鼻血等副作用。

二、類固醇,減少致過敏物質產生後,後續產生的發炎反應。以下藥物請遵照醫囑使用,勿任意更改劑量。

全身性類固醇:在氣喘、嚴重的過敏反應或自體免疫疾病,可能會用類固醇直接抑制發炎反應。口服類固醇與食品或胃藥併服,以減少腸胃不適,如果不明原因發燒、喉嚨痛、血便或黑便、幻覺或急劇情緒波動等情況,請速與醫師聯絡。