瑞德西韋公克級合成 提前完成
【記者王輝丹/台北報導】 2020/02/25

國衛院生技與藥物研究所研究團隊昨(廿四)日提前完成瑞德西韋「公克級」合成任務,讓原定兩個禮拜的作業時程於短短五天中提前達陣。同時,已有台灣廠商表達後續大量合成生產的意願,期盼能共同為這次抗疫一起努力。

國衛院為了協助政府因應新型冠狀病毒(COVID-19)疫情的防疫工作,接獲任務旋即快速完成製程破解,夙夜匪懈進度超前地讓藥物研發的進展往前邁了一大步。

國衛院表示,將透過累積超過廿二年新藥研發的平台技術與經驗,以及病毒藥物與疫苗方面之研發能量,結合台灣醫院、學研機構與業界力量,共同努力。現階段與農業科技研究院之平台進行技術結合,並迅速啟動利用人工智慧(AI)、老藥新用、以及現有活性化合物等多方策略,期能盡速找到可抗新型冠狀病毒之藥物,穩固信心,保護民眾健康。

「瑞德西韋」(英語:Remdesivir),又譯倫地西韋,是由吉利德科學公司開發的一種新型實驗性廣譜抗病毒藥物用來針對伊波拉病毒及被認為可以有效抑制呼吸道上皮細胞中SARS病毒和MERS病毒的複製。儘管這一藥物還在針對伊波拉病毒的三期臨床試驗中,有猜測認為它是現今對新型冠狀病毒最理想的藥物。