挺台加入WHO 6000家特約藥局連署
【記者王輝丹/臺北報導】 2020/02/26

繼五位歷任衛生署長站出來挺台灣加入WHO,藥師也加入支持連署活動(見圖)。昨(廿五)日下午藥師公會全聯會在台北召開記者會,表示全台六千家健保特約藥局,在實名制代售口罩時,將善用民眾排隊等待的時間,除了衛教正確的防疫知識,更要利用機會,邀請民眾在排隊買口罩同時,動動手指,挺台灣加入WHO,讓五百萬連署成功。

該會理事長黃金舜說,台灣的醫療水平在世界數一數二,有那麼好的醫療資源可以與全世界共享,因此台灣人民必須一起挺身而出,讓全世界知道,台灣加入WHO的強烈意願。希望WHO可明白台灣兩千三百萬人不希望台灣成為防疫缺口。

黃金舜指出,台灣發生SARS疫情時台灣無法加入WHO,產生資訊的落差,沒辦法獲得第一手的疫情資料,因此台灣在疫情發生的第一個月即造成失控的狀況,像是仁濟醫院及和平醫院的院內感染,對台灣衝擊很大。

黃金舜表示,實施口罩實名制以來,藥師站在第一線,除了販售口罩,更擔起社區防疫衛教的重責,藥師在防疫上,除了販售口罩及酒精等防疫物資,更發揮防疫衛教的專業責任,此時,也能透過藥師,讓民眾一同參加挺台灣加入WHO的聯署。