氣溫變化大 社區仍有流感病毒
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/02/26

國內流感疫情持續下降,上週(2月16日至2月22日)門急診類流感就診共5萬2135人次,較前一週下降14.7%。由於近期氣溫變化大,且目前社區仍有流感病毒活動,民眾應持續加強手部衛生及咳嗽禮節,如出現類流感症狀,請務必戴上口罩儘速就醫,並依醫師指示服藥及在家休息。

各級學校從昨(25)天起陸續開學,另本週也適逢228連續假期,疾病管制署副署長莊人祥呼籲,民眾應加強落實正確勤洗手、呼吸道衛生及咳嗽禮節,以及生病在家休息等良好衛生習慣,避免讓傳染病有機可乘。

疾管署表示,開學後師生間互動頻率增加,若未做好防護措施,傳染病很容易藉機傳播並造成群聚感染,且可能透過學生將病毒帶回家中,傳染給家中其他成員。因此各級學校應提供充足完善的洗手設備,保持教室的清潔與通風,於需要時進行全面環境清掃及消毒工作,並隨時關心留意學生的身體狀況,並依規定進行傳染病通報,避免疫情擴散。

此外,由於全年均有腸病毒傳播風險,加上成人感染腸病毒後通常沒有明顯症狀,易疏於防護傳染給家中幼兒,籲請民眾外出返家後務必先更衣,摟抱、餵食嬰幼兒前,應以肥皂正確洗手。幼童如經醫師診斷感染腸病毒時,應落實生病不上課,以避免與其他幼童頻繁接觸造成交叉感染。