探病限2人 陪病限1人 採登記制
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/02/27

因應疫情發展、超前部署的必要,邀集醫院各級代表、院長、感控專家討論後,強化人員感控,滴水不漏。

衛生福利部醫事司司長石崇良表示,在病人部份,進出醫院人員感控強化,一、病人部分:病人進入醫院前,不論急診、住院、門診,必須採分流動線,有不同的出入口跟動線的安排;二、訪客部分,訪客必須按照醫院規範的時段進行訪客,不同以往能隨時進出醫院,各醫院須訂出訪客的時段,在這時段才開放允許探病;訪客的限制,每位住院病人原則上限制兩名;長時間在住院部門陪病者,包含看護在內,總計每名只能有一名陪病者;同時為了落實感染控制,所有進出病房,不論訪客或陪病者,都必須採登記制,同時會詢問TOCC相關旅遊史、接觸史,避免發生院內感染的情形。三、外包人員管制部分,同時發布「醫療機構因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)外包人員管理指引」,指引所稱外包人員,指醫療機構委託外部承攬者提供清潔、廢棄物清理、保全、衣被服租賃與洗滌、商場、傳送、機電、儀器維護、救護車、交通車、照顧服務員(含病人聘請看護)、太平間、膳食製作與供餐等,於醫療機構內工作之非醫療核心業務人員。要求加強管理事項,基本原則:一致性遵守醫療機構內所有感染管制程序,必須依規劃之出入口及動線進出,落實健康管理(旅遊史的調查、TOCC的調查),每日的健康計畫造冊(含體溫),並且要有異常追蹤處理機制;工作時須配戴口罩,尤其在急診、加護病房、隔離病房等特殊單位必須穿著適當的個人防護裝備,並且遵守該場域的工作規範。此外,有關於教育訓練部分,醫療機構必須負擔對於外包人員辦理感染管制的教育訓練,防護裝備穿、脫等訓練,相關手部衛生等,對於疫情新訊息應視同員工共同傳達。

最後,防疫疫情發展,為了讓醫院工作者能適當紓壓,提出要求各醫院必須要設置人員關懷紓壓的支持機制,同時一併落實自主健康管理。

為了超前部署,擴大對於收治呼吸道疾病、嚴重特殊傳染性肺炎個案,在專家會議也有共識,在一周內會擴大設置專責病房,屬於傳染病指定隔離醫院、應變醫院等共一三四家醫院,開始設置專責病房,來收治個案疑似呼吸道疾病或嚴重特殊傳染性肺炎個案,該專責病房除了遵守規定外,照護人員應採固定制,避免跨單位服務,這段期間內進出該病房需嚴格人員控管,避免產生院內交叉感染。醫院過去有隔離病房的設置上限,每一百床設置四~六床;醫院因應疫情增設隔離病房免報備、同時設置上限不設限,報衛生局核准後實施。

另,有關醫事人員在疫情期間的請假規定;第一線醫護人員工作辛勞,適當的休息是必要的,所有的特休假並沒有任何限制;但是為了疫情發展的需要,需要超前部署,對於人力上要預作管控,同時落實院內整個感染控制的必要性,對於此時間出國部分,有部分限制,限制對象為:在醫院服務的醫事人員,不論部門、不論職別都適用,而在診所任職則不在此限。

前往地區為指揮中心宣布的旅遊疫情建議第三級的地區時,除了特殊情形外,是禁止前往;若要前往第三級地區,有特殊原因者,需報准衛福部同意,因特殊原因前往者,會給予補償。第一、二級地區,暫緩前往,除非報准所屬機關首長同意後才能前往。上述限制包含該地區的轉機。

實施期間追溯到二月二十三日,暫定到六月三十日止,視疫情發展會再做調整。不論出國到哪個地區回國,需按照中央流行疫情指揮中心對於前往該地區的規定,接受居家檢疫、自主健康管理十四天,而且在十四天期間內不得從事醫療照護工作;至於配合本項規定所產生的損失,會按照特別條例、相關規定給予全額的補助或補償。

此外,有關醫事人員在疫情期間的請假規定,是在二十五日召集各級醫院代表、院長所取得的共識,二十七日再邀全聯會、公會做最後溝通在發布、實施。