藥品供應不穩定須通報 有辦法
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/04/01

為了強化在台灣上市許可證持有人對於藥品供應不穩定時的通報責任,健全藥品供應短缺通報暨後續評估處理機制,昨(31)日預告修正「藥事法第二十七條之二必要藥品清單」草案,此次預告更新清單品項共計372項。食藥署藥品組簡任技正潘香櫻表示,持有經公告為必要藥品之許可證者,如有無法繼續製造、輸入或不足供應該藥品之虞時,應依藥事法第二十七條之二第一項規定,至少於六個月前向食藥署通報。

衛生福利部曾於107年6月19日公告修正「藥事法第二十七條之二必要藥品清單」。前揭公告清單歷時1年多有更新之必要,為使必要藥品清單更符合臨床使用情形,食品藥物管理署持續委託社團法人臺灣臨床藥學會邀集各醫學中心討論,參考世界衛生組織(WHO)2019EssentialMedicinesList及國內疾病治療指引等文獻,並參採專科醫學會之意見,依藥品短缺風險評估新增或刪除部分品項,完成修訂「藥事法第二十七條之二必要藥品清單」草案,此次預告更新清單品項共計372項。

持有經公告為必要藥品之許可證者,如有無法繼續製造、輸入或不足供應該藥品之虞時,應依藥事法第二十七條之二第一項規定,至少於六個月前向食藥署通報。

其通報方式、內容及相關應遵行事項,依105年7月11日公告「必要藥品短缺通報登錄及專案核准製造輸入辦法」規定辦理。

另,3月17日時有供應原則公告,有很多社區藥局來反映訂不到藥的情況,通報的品項很多但有些都是重複的品項,這是屬於社區藥局的通報,與藥商、許可證持有人的通報是不一樣的。原料部分,目前有3~6個月供應情形是沒有問題的。

針對奎寧類藥物被指出對武漢肺炎有一定的功效,該藥物是否列為管制?其供應情形?事實上,國內可生產到完成製劑部分很早就開始監測,在供應上是應該是沒有問題的;是否列為品項,還須經過專家、各個相關業者、醫療端等再來討論。另,國外欲跟台灣收購這類藥品,是否限制出口?目前未列入防疫物資,是否限制出口還是要做整體的討論。

此外,在缺藥通報方面,目前有藥商通報,治療甲狀腺的藥可供應到8~9月,其他沒有缺藥的通報。