陳時中:社交距離 室內1.5公尺
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/04/01

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,公共空間的社交距離,宣布基本的原則,在非特定人的公共空間裡,希望保持在室外至少要一公尺,在室內至少要一點五公尺;若有些區域特別無法維持這樣距離的話,請一定要戴口罩。相關詳細指引,會在三十一日下午指揮中心會議討論後,於四月一日公布。

清明連假外出旅遊,特別注意社交距離,公共運輸上很難保持超過一公尺以上的距離,建議應戴口罩。相關休息站清潔工作,相關單位應來落實相關工作,維持一定社交距離,有需要時應戴口罩。

副指揮官陳宗彥表示,為避免群聚感染風險,今年清明祭祖活動鼓勵民眾採分流掃墓,或由少數族人代表現場祭祀,並以網路直播方式參與,或提前清整墓園讓民眾提早掃墓,各地方政府也有清明掃墓的因應措施,請民眾多加配合,共同為防疫努力。

內政部表示,日前已請地方政府輔導轄內公私立殯葬設施,於疫情期間停止辦理千人以上的大型清明法會,如辦理祭祀相關活動,應落實各項防護措施,並規劃適當活動空間,保持空氣流通,亦得透過網路直播等方式參與,減少人群聚集接觸感染風險。

目前多數地方政府已取消、延期或改為線上直播方式舉辦法會、實施殯葬設施人流管制、提前於三月開放納骨塔及墓園,且有部分縣市因環境限制,於清明連假不開放入塔祭拜,有十八縣市不提供掃墓專車,餘臺北市、新北市、臺中市及基隆市仍維持提供專車,但已規劃相關防疫措施。

此外,各地方政府也積極向民眾宣導應佩戴口罩,並要求配合工作人員測量額溫、手部噴灑酒精清潔,若有發燒狀況及呼吸道症狀者,不得搭乘專車或入塔祭拜,以降低傳染風險。