網傳防疫假訊息 隨意散播轉傳 小心觸法
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/04/03

中央流行疫情指揮中心昨(2)日表示,針對網路流傳「別出門,端午節(6月25日)過後,再看疫情控制情況!警告:一旦染上,就算治癒了,後遺症也會拖累後半生!這場瘟疫比17年前的非典更嚴重,用的藥副作用更大。如果出了特效藥,也只能保命,僅此而已!

出門前想想你家人,別連累家人,能不出門就不出門,大家一起轉發吧!這是一場戰役,不是兒戲,收起你盲目的自信和僥倖心理,也收起你事不關己高高掛起的態度,在這場戰役中沒有局外人!在家!在家!在家!不要點讚!求轉發!—陳時中」等訊息。

指揮中心嚴正澄清這是假訊息,請民眾勿再轉傳與散布,疫情相關資訊請以指揮中心對外公布訊息為主,以免觸法遭罰,並造成社會恐慌。

指揮中心再次呼籲,該中心成立期間,流行疫情或防治措施等相關資訊應以指揮中心對外公布訊息為主。民眾接獲來源不明或未經證實的疫情資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿隨意散播、轉傳,避免觸犯「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條,最高可罰3年以下有期徒刑、拘役或台幣300萬元罰金。

指揮中心表示,民眾若想查證傳染病相關訊息,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢,或參閱疾病管制署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw/)。