多国专家向高医视讯请益
【记者何弘斌/高雄报导】 2020/04/09

严重特殊传染性肺炎疫情全球蔓延;美国佛罗里达大学附设医院联系欧、美、亚、非、大洋洲等五大洲十国进行视讯防疫交流,他们对台湾防疫经验大加赞扬之馀,特别向防疫成果受到肯定的高雄医学大学附设中和纪念医院请益。

这场罕见横跨洲际、多达十国的视讯防疫交流,是高医冈山医院筹设营运处执行长傅尹志的美国朋友所促成。傅尹志执行长表示,佛罗里达大学附设医院在一个月前就开始筹画这场视讯交流,没想到疫情瞬间席卷全美,让他们措手不及,参与视讯会议的国家也暴增到十个国家,除美国外,包括新加坡、印度、泰国、澳洲、坦尚尼亚、肯亚、英国、荷兰及台湾等九个国家,显示这场瘟疫已让世界各国陷入高度危机,希望借重高医防疫经验,在短时间内快速有效控制疫情。

高雄医学大学校长钟育志、附设中和纪念医院院长侯明锋、副院长杨瑞成、吴登强、庄万龙、黄明国、小港医院院长郭昭宏等人都参与讨论;高医感染管制中心主任林俊__特别发表了十分钟的防疫简报,包括配合政府政策,采取「社交距离」、「口罩实名制」等措施;防疫初期并实施严格门禁,如测量体温、消毒双手、询问T.O.C.C(旅游史、职业别、接触史、群聚史)等,并透过分流方式,将可疑病患阻绝在院外,且随著疫情变化,在不同的阶段采取各种应变措施。

与会人士对於台湾与中国大陆仅一海之隔,却能快速防堵疫情蔓延,多予高度肯定,希望从中学习台湾政府与民间的防疫作为,让这场全球疫情能早日落幕。