瑞助营造捐组合屋 高医检疫更安心
【记者何弘斌/高雄报导】 2020/04/22

近日军舰爆发群聚感染,使得新冠肺炎疫情雪上加霜,瑞助营造公司为善尽社会责任,特别捐赠二百万元为高雄医学大学附设中和纪念医院兴建户外「检疫观察专责区」组合屋,并於昨(二十一)日举行启用典礼,让医护人员不用日晒雨淋,就可守在医院的前端快速服务病人,也防堵院内感染的风险。

该组合屋设在自由路与十全路口的医院户外,占地约一百一十坪,内设十四间病室,每间约二坪大,室内采取路线分流、恒定气流、独立空调系统、感应式洗手台等,病人与医护人员分流走道,洗手间也是分开使用,红线通道是病人专用洗手间,医护人员走绿色通道。

看似简单的组合屋,内部结合了最新科技设施。在入口处的护理站,就可透过远端智慧摄影机观察病人状况,即时呈现病室内画面和双向语音通话,也有微光夜视全彩影像功能,镜头还可远端三百六十度调整,提供病室内全景范围,并与行动医疗结合,提供手机、平版等远端监看,让医护人员不用进病室就能与病人沟通、减少接触次数、降低感染的风险。

此外,顾及身障者的隐私与生理需求,超前部署电动移位机、移动式厕所及活动式隔板等残障设施,电动移位机可承载二百公斤重量,由医护人员协助使用辅具,减轻身障病人的心理恐惧。