WHA远距会议 高医全程参与
【记者何弘斌/高雄报导】 2020/05/19

年度世界卫生大会(WHA)十八、十九日两天在瑞士日内瓦举行,我国虽然未收到正式邀请,不过医界早已积极与国际交流;世界国际外科学会候任理事长为高雄医学大学外科教授关皑丽,获邀参与视讯会议,她将视讯地点特别设在高雄医学大学附设中和纪念医院,高医将全程参与会议。(见图)

关皑丽教授表示,受到疫情影响,今年WHA采取视讯会议,台湾因非WHO会员国,而无法取得WHA入门票;世界国际外科学会为WHO登录在案的非政府组织,每年受到邀请,这次她获得世界国际外科学会的授权,让高医参与视讯会议,等同以「观察员」出席大会,意义深远。

高医王照元副院长指出,台湾虽非世界卫生组织(WHO)会员国,但台湾的医学成就以及对国际的贡献,皆有目共睹;这次高医第一次参与远距会议,机会相当难得,对高医参与国际医卫及防疫工作,必定大有帮助;杨瑞成副院长提到,高医和国际交流从未间断,希望透过这次WHA视讯会议,汲取国际防疫最新资讯,作为未来防疫的参考;吴登强副院长强调,台湾医界向来积极参与国际医疗组织与事务,防疫期间和国际间有不少线上研讨会,与会者对於台湾超前部署、成功围堵病毒,给予肯定。

世界国际外科学会现任理事长为希腊籍,关皑丽教授於二○一八年当选候任理事长,原定明年元旦就任,但受到疫情影响将延後上任。