公衛學者建議血清抗體檢測
【中央社台北一日電】 2020/06/02

台大公衛學院副院長陳秀熙今天表示,台灣一定要做血清抗體檢測,才能瞭解疫苗的急迫性和抗體免疫力能持續多久;血清抗體檢測不是要全面做,但須針對七大特定族群進行。

台灣大學公共衛生學院今天舉行抗COVID-19說明會,分享最新疫情發展。

陳秀熙表示,目前全球確診者逾六百萬人,透過確診人數除以「康復人數X(一-致死率)」後減一的解封指數公式可估算各國情況,以全球解封指數來看,從二月廿九日的一‧九九,至三月卅一日升高到最高峰三‧九八,之後開始逐漸下降,至五月卅一日為一‧五二。

進一步觀察全球情況,陳秀熙指出,各國異質性很高,建議最低安全值是小於○‧一,目前有三個國家解封指數很低,包括冰島○‧○一、紐西蘭○‧○三、台灣○‧○六一七,但如中非卅七、瑞典七‧三三、蒙古三‧一六等,解封指數都偏高,還需一些時間才能解封。

陳秀熙建議台灣一定要做血清抗體檢測,瞭解感染盛行率,才能知道需要疫苗的急迫性,並瞭解抗體的免疫力能持續多久;血清檢測不是要全面做,但須針對特定族群進行,最優先順序是確診個案,其次依序為居家隔離者、居家檢疫者、醫護人員、空服人員、人口密集機構、外籍移工。

談到疫情發展,陳秀熙認為,如果產官學不能合作,疫苗研發一定會非常緩慢,因為這個疫苗非常複雜;而台灣不能置身於國際之外,這是生技產業的機會,一定要讓疫苗能夠在台灣生產。

台大公衛學院院長詹長權也指出,現在疫苗研發除了中國自成發展體系外,另外兩大體系就是以挪威為總部的傳染性疾病創新資源中心、以美國國衛院為主的加速COVID-19治療平台,台灣下一波藥物跟疫苗必須打國際盃,跟國際連結。