卵巢癌末期 腹腔內化療成效佳
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/06/03

新北市一名罹患癌症末期的汪姓婦人,在幾年前就醫時確診卵巢癌第四期。但在接受常規的減積手術及靜脈化療後,仍於5年前復發。再到亞東醫院就診時,婦產部蕭聖謀主任遂即建議病人採用「腹腔內化學治療」,以減少癌症復發機率,成功讓汪婦存活至今,甚至看到第二個孫子出生。

卵巢癌因早期難以發現,所以通常確診時都為時已晚。由於此時癌細胞大多已擴散到腹腔各處,所以常規做法會先以手術方式切除病灶,在輔以靜脈化療消除癌細胞。近年內雖興起腹腔溫熱化學治療,也就是進行廓清手術的同時,以加溫至42至43℃的化療藥劑在腹腔內循環灌洗,但此種療法有延長手術時間與術後照顧的風險。

亞東醫院婦產部主任蕭聖謀表示,腹腔內化療不同於溫熱化療,沒有在手術時灌洗的額外風險。是一種定期將化療藥物打入病人腹腔中,以高濃度藥物對腹腔內癌症細胞進行直接毒殺的療程。

蕭聖謀主任在今年5月最新發表的國際期刊中指出,接受腹腔內化療的卵巢癌病患,其平均存活時間可至少增加36個月,且有效降低死亡危險率達77%,對於減積手術成功,近乎無殘留的病患特別有效。

亞東醫院截至目前為止已有超過40例的成功個案,超過8成以上患者皆順利完成腹腔內化療療程,平均無復發時間可長達32.6個月。蕭聖謀醫師呼籲,希望病患不要害怕化療的副作用,卵巢癌末期並不是沒有機會,早日接受適當療程,就能早日搶到續命的時間。