營養師教你在家也能享瘦!
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/06/03

迎夏想瘦?營養師教你方法,在家也能「享瘦」!去年冬天開始爆發新冠肺炎大流行,春節過後,配合防疫政策,為避免出入人多的場合,大家都宅在家裡,因此許多民眾不僅停止了原有規律運動的習慣,且待在家裡期間,除了經常窩在沙發看劇、打遊戲,還因為焦慮、無聊愈吃愈多,讓體重在不知不覺中增加不少。衛福部立苗栗醫院彭營養師提醒民眾,隨著疫情漸漸緩和,時序也進入夏天,每日量體溫的日子,應該也要量測體脂和腰圍,讓宅在家也可以遠離肥胖。

宅在家的日子,該如運動和飲食來維持良好的體態和免疫力呢?苗栗醫院營養室組長彭營養師表示,有幾個方法跟大家分享:

一、均衡飲食、定時定量:依循國健署所提出「我的餐盤」口訣:「每天早晚一杯奶,每餐水果拳頭大,菜比水果多一點,飯跟蔬菜一樣多,豆魚蛋肉一掌心,堅果種子一茶匙」。如果希望效果好,可適量減少飯量,並有一餐吃全穀雜糧,水果可選擇低GI的小番茄、芭樂、奇異果或蘋果等(見圖)。

二、飲食彩虹蔬果五七九:攝取足夠的維生素和微量營養素能有效提升免疫力,如柑橘類和紅色甜椒富含維生素C,葵花子和杏仁富含維生素E,地瓜和胡蘿蔔提供為生素A,雞蛋、燕麥、蘆筍及巴西堅果富含硒,豆類和南瓜子富含鋅,另外咖哩中的薑黃、深色植物中的花青素、核桃中的葉酸及大蒜等,都是可以安排在每日飲食中。

三、充足的睡眠:睡眠不足容易感冒,適當充足的睡眠,不但可以讓身體好好休息,也是維持免疫力很重要的一環。固定起床時間,享受早晨的陽光可以校正體內的生理時鐘,讓睡眠能「順應晝夜節奏」。