辨識產銷履歷 農產品放心吃
【記者王輝丹綜合報導】 2020/06/03

為了讓消費者容易辨識、購買產銷履歷農產品,依據農產品生產及驗證管理法及農產品標章管理辦法的規定,只有通過產銷履歷驗證的農產品才可以使用「產銷履歷農產品標章」(簡稱TAP標章)。振興醫院營養治療科營養師陳奕賓提醒,「產銷履歷」記載食品的產銷履歷號碼、品項、生產日期、生產者和生產地、生產紀錄等資料可供消費者查詢,消費者購買產品受法律保障相關權益。

陳奕賓說,TAP標章有六大特色:一、外圈有產銷履歷農產品及TAP字樣,其中TAP是Traceable Agricultural Product的縮寫。二、中心綠色符號呈現綠葉的意象,代表TAP農產品是大自然的恩賜。三、雙向箭頭,代表TAP農產品可追溯產品來源,也能從源頭追蹤去向。四、G字形,代表TAP農產品是Good Product,農產界的模範生。

五、心形,代表農民的用心,以及TAP農產品讓您安心、信心、放心的特質。六、豎起的大拇指,代表TAP農產品的口碑形象,以及追求一等一的信念。另外,按照規定,產品除了要使用標章外,還要在產品上標示品名、追溯碼、資訊公開方式及驗證機構名稱等資訊。

陳奕賓指出,對於消費者來說購買產銷履歷產品相對於其他產品會更加安心,而對於生產者申請標章有三大優勢:一、提高產品辨識性,培養消費者認同。二、提高生產品質,增加產品競爭力。三、加強風險控管與責任釐清。