台南市医强化智慧健康
【记者蔡清钦/台南报导】 2020/06/30

▲嘉药李孙荣校长(左)、秀传黄明和总裁(中)、南市医蔡良敏院长(右)共同签署策略联盟合作备忘录。(记者蔡清钦摄)
台南市立医院与嘉南药理大学昨(二十九)日签署策略联盟,以产学交流促进资源共享为目标,在教学、研究等面向多方交流,培育学生职场竞争能力,特别在高龄长照与智慧健康产业部分,共同建构智慧健康产官学版图,以期带动在地整体医疗照护品质的提升。

台南市立医院院长蔡良敏指出,嘉南药理大学除了有不少校友在南市医服务,每年也有学生到院内实习。南市医除了提供实习场域,让学生融合知识与实务,也积极建立各类产学合作模式,将与嘉药「智慧健康产业技术研发与人才培育中心」,共同进行智慧健康研发专案开发,透过产学合作提升医疗品质与价值。

嘉南药理大学校长李孙荣表示,嘉药以「药理」及实务应用科学为主,培育「全人健康服务」人才为教育目标,鼓励毕业後尽快就业发挥所长。嘉药智慧健康中心今年著重於「验证应用系统平台,提供客户价值分析」指标,後年将迈入「确认核心服务体验,发展双轴营运模式」阶段,希冀借重台南市立医院扎根在地实力与累积临床个案,结合嘉药智慧健康中心研发能量,一同将相关的健康长照技术与产品落实到实务场域中,并整合校内外资源,持续强化产学及研发能量。

南市医与嘉药未来的合作面向包含∶双方在职人员进修、医疗专业师资邀聘、智慧健康产业研发专案,如远距医疗发展、长期照顾规划、医疗大数据分析、人工智慧发展与应用、社区健康发展、医院经营管理等,以及学生实习与各类推广教育与研讨会之举办。

签约仪式由嘉药大学校长李孙荣率领全校一级行政主管及各系所主任,与秀传医疗体系黄明和总裁、南市医院长蔡良敏共同签署,锺国谋副院长、吴星贤副院长、药剂科黄秋谷主任、院长室严玉华高专等人一起见证历史的一刻。