陸豬流感 無禽畜傳人證據
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/07/01

一篇刊登在美國國家科學院學報的研究指出,中國大陸在例行性對豬隻做流感監測的結果報告,發現新型「G4EAH1N1」病毒在豬隻流行情況越來越明顯,疾管署防疫醫師鄒宗珮表示,該病毒可以和人類的上呼吸道細胞結合、也可以感染雪貂,目前並沒有有症狀的業者然後經由PCR陽性而確診這個病毒,也沒有動物傳染的證據,當然人傳人的證據也就更缺乏。

疾管署防疫醫師鄒宗珮表示,中國公布2011~2018年例行性對豬隻監測做流感病毒監測的結果,從2016年開始,該新型「G4EAH1N1」的病毒成為流行的病毒株,在一些動物實驗也發現,該病毒可以和人類的上呼吸道細胞結合、也可以感染雪貂,他們同時也做豬隻養殖業者的血清流行病學調查,發現業者當中有10%的血清抗體是陽性。

因此藉由這些證據來判斷,該病毒已經有可能造成人傳人的潛力,提醒大家之後要特別注意有沒有可能變成大流行的病毒株;但是,因為目前沒有直接的動物傳人的證據,是由血清流行病學來間接的證明說這些工作者可能有暴露到這個病毒而產生抗體反應,目前並沒有有症狀的業者然後經由PCR陽性而確診這個病毒,也沒有動物傳染的證據,當然人傳人的證據也就更缺乏,所以還是提醒大家,動物來源的病毒還是主要的威脅,會持續對動物病毒來源做監測是必要的;對於禽畜工作者應做好個人防護,包括:戴口罩、防護衣、洗手、戴護目鏡等,都能降低被傳染的機率。

雖然目前沒有直接禽傳人的證據,但該份報告也提醒說,該病毒株在未來若有廣泛人傳人的能力時,會造成之後的大流行。

新興傳染病絕大部分來源是來自人畜共通傳染病,因此監測相當重要;除此之外,禽畜工作者需穿戴合適的防護裝備,才能夠避免病毒禽傳人或豬隻傳人的風險。

豬隻傳染人的途徑,一般還是飛沫跟接觸,必須要非常近距離的接觸;禽畜工作者若有穿防護衣、戴口罩、戴手套、戴護目鏡等,就能將傳染的機率降低。