男性出社會後 HPV感染率暴增6成
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/07/01

根據美國研究調查,即使終身是單一性伴侶,也有近六成的民眾感染HPV人類乳突病毒,顯示情侶間高度傳染的現象。美國醫學會期刊(JAMA)研究更指出,男性進入廿三歲之後,HPV感染率暴增六成,而將近每兩位男性就有一位感染HPV!

根據美國國家衛生統計中心資料指出十八至五十九歲男性生殖器感染HPV的平均比例為四十五‧二%,將近每兩位男性就有一位感染HPV。台北市立聯合醫院感染科主治醫師顧文瑋醫師則分享,根據刊登於權威期刊JAMA的研究,男性在十八至廿二歲時HPV感染比例為廿八‧九%,然而到廿三至廿七歲這個進入這會之後的年齡區間就增加至四十六‧五%,感染比例暴增六成,而在更年長的年齡區間組別中,也持續維持著高感染率,顧文瑋醫師進一步指出,男性若感染HPV,恐導致前三大病變分別為尖形濕疣(菜花)、陰莖癌、及肛門癌等癌症,影響健康!

一名四十歲男性曾因痔瘡出血困擾許久,就診後發現原來是HPV感染而引發拳頭大的菜花,他從沒想過HPV會與自己有關,也不清楚可如何預防。顧文瑋醫師表示,不同型別的HPV將引發不同的疾病或癌症,無論是何種性別或性向,HPV皆會透過黏膜傳染,避免伴侶間相互傳染,性生活前預防HPV感染是關鍵。

台灣癌症基金會執行長賴基銘醫師表示,男性正式進入社會後,有更多與性伴侶發生親密互動的機會,推測這是感染率大幅增加的主因!美國疾病管制與預防中心(CDC)大規模研究發現,在透過性行為傳染的病源中,HPV造成最多人感染,遠超過民眾害怕的愛滋病毒(HIV)、披衣菌、淋病等,即使是單一性伴侶,也有近六成感染HPV,顯示情侶間高度傳染的現象,但是男性在社會期待與框架下,較難以說出自己生理上的問題,如同「男癌之隱」。

只要有發生性行為,就有感染HPV的風險,天主教輔仁大學附設醫院家庭醫學科主治醫師許書華醫師強調,男性在感染HPV後,能夠自主產生抗體對抗下一次感染的比例相對低,能產生抗體的比例低於十%,身體無法自行預防下次感染,陷入重複感染風險;雖然有些民眾認為發生性行為時只要做好安全措施、使用保險套就能預防HPV,但除了是否全程使用的問題,保險套本身並不能完全包覆親密互動的部位,雖可降低機會,但感染HPV的風險依舊存在,可說是防不勝防,因此建議民眾接種HPV疫苗,以目前最有效的預防方式降低感染風險。