以為是中風 竟是乳癌復發
【記者李叔霖/台北報導】 2020/07/02

六十三歲黃老阿嬤四年前曾罹患乳癌,後來接受右側乳房全切除手術,治療後控制良好,然而,日前突然不太能說話、不能拿對東西且持續兩週,原以為是中風所造成。台北慈濟醫院昨(一)日表示,黃老阿嬤掛急診求診,檢查發現多處轉移性腫瘤嚴重壓迫神經,醫師與家屬討論後決定開顱手術治療。

轉移性腦瘤是其他部位癌細胞轉移腦部長出的腫瘤。神經外科醫師黃國烽指出,癌症患者發生腦轉移的機率約百分之十五至三十,雖然每種癌症都有轉移至腦部的可能性,但最常見為乳癌、肝癌、肺癌、大腸癌等四種癌症。

由於腦部有血腦障壁,可以保護大腦,隔絕外來病毒或細菌。但癌細胞經由血液到達腦部,可能破壞血腦障壁,寄於腦組織之間。轉移到腦部的腫瘤大多屬於癌症晚期,即使在治療中,也可能因藥物無法通過血腦障壁,導致癌細胞於腦中快速生長,但是否影響身體功能則視腫瘤大小、位置、有無壓迫神經而定。

台北慈濟醫院指出,腦瘤必須透過影像醫學檢查診斷,若為特殊形態、多發性、出現在血液循環豐富處的腫瘤,多有惡性可能。就以黃太太為例,腦瘤已壓迫語言中樞與運動神經,出現功能性症狀,醫療團隊考量血腦障壁阻隔,抗乳癌藥物將無法有效治療轉移性腦瘤,此時積極治療將有機會恢復身體功能,並且取得腫瘤檢體,當作診斷治療參考,因此建議緊急開顱。

術後黃老阿嬤復原良好,沒有併發症,回到一般外科追蹤,以放療、化療等輔助療法控制其他轉移的腫瘤,以便預防復發,改善生活品質,以及延長患者生命。