含糖飲料無法解渴 恐損健康
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/07/02

炙熱酷夏來臨!一般民眾常來份冰涼的含糖飲料好好消暑解渴!這些含糖飲料,不但無法解渴,更隱藏著健康的危機。基隆衛生局指出,市售含糖飲料原料多為「水、奶精、風味糖漿、配料(粉圓、粉條、布丁、椰果等)」所組成,營養密度較低,不但無法解渴,反而因攝取過多的熱量,而增加肥胖、代謝症候群及心血管疾病風險。

目前,正值炎炎夏日期間,基隆市暖暖區衛生所鼓勵民眾實踐無糖生活三技巧,內容如下:技巧一、「喝開水好解渴」:多喝水,可以消暑,且有利代謝循環。

衛生局建議國人,養成每天至少喝6-8杯的白開水(每杯240ml)的好習慣,取代含糖飲料,可以避免過多熱量攝取,並應分次喝、慢慢喝,尤其從事戶外活動時,更應隨時補充水分,以預防中暑或脫水。

技巧二、「看標示好選擇」:包裝飲料方面,暖暖區衛生所建議民眾,要細看營養標示,選擇熱量低、糖量較低、較無負擔的包裝飲料。消費者購買現調飲料時,可以參考店家提供資訊,選擇低熱量、少加料、無糖等飲料為宜。