五十肩解肩痛 三合一有效又有感
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/07/02

一位中年男子習慣打高爾夫球,偶爾肩膀痠痛卻不以為意,一晚睡覺竟被肩痛痛醒,如廁後、更衣時手也舉不起來,經前往就醫才發現原來是「五十肩」,活力得中山脊椎外科醫院骨科醫師王振華指出,患者雖先接受復健,肩痛反而加劇,因此建議他接受非侵入性的「肩關節囊鬆動術」,術後再接受震波及徒手物理治療,「三合一」治療讓他在短短一個月對不痛及能活動很有感,大幅縮短以往至少須一年的復原療程。

面對這類嚴重五十肩患者,王振華醫師建議患者接受非侵入性的手術方式治療,也就是在靜脈全身麻醉下,接受肩關節囊鬆動術,將嚴重沾黏的組織分離,沒有留下任何傷口,手術過程亦僅需十五分鐘,手術很簡便,但卻能有效解決患者痛苦;為加速修復組織,還建議患者術後接受三次體外震波,加上每周三次共六次徒手物理治療,將已經分離的肩部沾黏組織被動式鬆開,避免再沾黏回去。經過兩周後,患者的肩關節疼痛指數已大幅下降八成,活動角度則增加了七成。

王振華強調,這類嚴重五十肩的患者,一般均需要至少一年的復原病程,採用「三合一」治療之下,患者的復原時程大幅縮短至一個月;由於是沒有傷口的手術治療方式,病患的接受度高,對治療效果也非常滿意,大大改善生活品質。