高医打造ABC旗津长照岛
【记者何弘斌/高雄报导】 2020/07/03

高雄医学大学暨医疗体系於高雄市立旗津医院推出「ABC长照岛」愿景,全方位守护银发族,而这项医养安老计画,得自日本政府要员江崎祯英的启发,其《社会可以被改变~超高龄社会的处方笺》中文版最近在台湾翻译上市,对於将迈入超高龄社会的台湾,可说是迎接老化海啸中的一盏明灯。

高雄医学大学附设中和纪念医院昨(二)日举行《社会可以被改变~超高龄社会的处方笺》中文版新书发表会暨打造ABC旗津长照岛说明会,日籍作者江崎祯英先生透过视讯,就日本二十几年来高龄化社会的演变及冲击,提出长期照护、医疗保健、社会福利及经济保险等不同面相的观察与研究,提供台湾读者不同的思考方向及可努力的目标。

高医附设中和纪念医院院长侯明锋表示,每个人都会老,如何安心退休,让自己老年生活无虞,活著有尊严,不会成为别人的负担?除了顾好身体外,生活安排与财务规画都要有所准备,传统「养儿防老」的观念已不合时宜,要体认退休後的生活靠自己,退休前尽早为自己规划一张退休处方笺吧。

旗津医院院长蔡忠荣指出,旗津地区老年人口占16.6%,比高雄市整体平均值15.57%还高,加上逾四成的青壮族群外流就业,社区多为乏人照顾的独居老人,甚至出现老老互相照顾现象,但当地缺乏长照机构;旗津医院配合政府长照政策,於二○一八年七月启动「长照ABC计画」,打造旗津长照岛愿景迄今。