晚期肝癌轉移 治療有望
【中央社台北三日電】 2020/07/04

大於五公分的晚期肝癌腫瘤可能遇治療瓶頸,長庚醫院臨床發現,質子治療有助控制腫瘤。如果已轉移,搭配免疫治療也有助提升存活期,但如果腫瘤小,開刀和電燒仍是首選。

長庚醫院今天舉行記者會分享質子暨放射治療中心治療成果,六十多歲林先生二年多前體重一下子掉八公斤,加上腹漲、食慾變很差,經家人苦勸終於就醫檢查,竟是晚期肝癌,腫瘤已大到十三公分。

晴天霹靂的林先生接受化學栓塞治療,病況仍惡化甚至轉移,轉到林口長庚醫院。為提高治療效果及存活率,接受質子放射治療縮小肝臟腫瘤,且接受免疫治療,共同消滅殘存癌細胞,經八個月治療,腫瘤完全消失。

質子暨放射治療中心主任張東杰表示,肝癌居台灣癌症死因第二名、男性癌症死因第一名,估計國內每年約一‧一萬名肝癌病患,五十歲左右最常見,主要是B型或C型肝炎。

張東杰說,原發肝癌主要治療方式以手術、電燒為首選,但如果肝功能不佳、年齡太大、腫瘤位置不佳或有血管被侵犯,不宜手術;腫瘤如果大於五公分、位置靠近血管,也不宜電燒。雖然肝臟移植是好方法,但肝臟來源非常有限。

林口長庚醫院公元二○一五年底開始使用質子治療,從接受質子治療的六百多名肝癌病患成功經驗發現,質子有非常精準的特性,病患治療後二年內肝癌局部控制率達九十四%;對較棘手、大於五公分的肝癌腫瘤控制率也可達九十三%。

不過,張東杰表示,如果腫瘤很大,可能有較嚴重皮膚及腸胃道副作用。早期曾有二名病人因副作用需住院手術,近期因經驗累積,已未見嚴重副作用發生。

張東杰說,質子治療對腫瘤第四期、較大腫瘤、肝功能差及年紀較大等不能進行其他治療的病人有好處,但如果病人肝功能非常差、腹水很多且一直反覆發生則不宜,須醫師審慎評估;如果腫瘤小於五公分,仍建議以開刀和電燒為首選。

據臨床經驗,張東杰表示,晚期肝癌但沒轉移者,接受質子治療後有超過五成存活期都長達數年;有三分之一到二分之一患者接受質子治療一段時間後,仍可能在其他肝部位或其他器官長出新腫瘤。

如果肝癌已轉移,林口長庚紀念醫院血液腫瘤科主治醫師侯明模表示,以目前臨床試驗結果顯示,晚期肝癌病患單獨使用免疫藥物PD-1抑制劑,約十五%病患會有很明顯的腫瘤縮小,甚至消失,如果再搭配標靶藥或它種免疫藥物合併治療,能讓三成病患腫瘤得到良好控制。