總統:中醫角色會更重要
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/07/06

蔡英文總統於(五)日出席二0二0第九十屆國醫節暨第十二屆台北國際中醫藥學術論壇,說明這四年來,政府做了很多改革,也有些不錯的成果,讓臺灣的體質變得更好、更有競爭力。未來在全民照護上,中醫的角色會更加重要。我們繼續努力,讓臺灣中醫藥的功能及角色,不論在臺灣或在國際上,都能有更好的發揮。

總統致詞時表示,這段時間因應疫情,中醫加入了居家檢疫隔離的診療服務,去年底,《中醫藥發展法》已經上路,這是臺灣第一部專屬中醫藥界的根本大法。我們有了法源,更要有資源來支持,就像中研院設有科學研究基金,我們也要設置中醫藥研究基金。另外對於中藥製劑的創新和開發,我們也會給予獎勵或補助,讓整體的研究能量能夠更充沛。大家關心的醫事人力規劃、人才培育、以及中藥品質管理規範等議題,我們也要逐一解決問題,建立起完善的制度。

總統強調,未來在全民照護上,中醫的角色會更加重要。我們在醫療體系,納入更多中醫健保服務項目,提供健保給付。從今年開始,中醫健保的試辦計畫當中,也新增了「中醫提升慢性腎臟病照護品質計畫」,臺灣要走向世界,中醫藥也是重要的競爭力。今年,我們開始實施「中藥優良製造確效作業基準」,讓中藥製造品質符合國際標準,能夠開拓國際市場,促進中藥產業發展。