中醫健保總額20年 累積看診7.7億次
【記者李叔霖/台北報導】 2020/07/06

中華民國中醫師公會全國聯合會昨(五)日召開「中醫健保總額二十周年成果暨國際論壇記者會」,理事長柯富揚致詞時表示,中醫健保總額實施二十周年以來,從八十九年七月份至今,中醫每年服務六百五十萬位民眾,每年就診次數四千二百萬人,中醫累計看了七點七億人次,但是健保總額預算卻只有占總額百分之三點六。

一○八年度健保總額預算約七千一百多億元,中醫約占二百六十億元。柯富揚指出,現階段中醫做了針灸、傷科等治療,把一個腳踝扭傷、挫傷、輕微骨折治好,健保署只提供健保給付二百一十點,甚至還要再打個八五折,真的比按摩還要便宜許多,大約僅是兩杯珍珠奶茶價格。

簡單來說,健保給付申請案較多會導致點數較少,在粥少僧多情況下,就會出現打折扣現象,大約打個八至九折,通常都會區比較容易出現,比如健保給付二百一十點,大約等於二杯珍奶價格,這是健保結構問題所致。

目前國立大學沒有中醫系,韓國、中國大陸、香港、加拿大都有,台灣竟然沒有中醫系,建議國立大學應設中醫系,陽明、清華都有意願。此外,柯理事長致詞時還點出許多問題,比如這次武漢肺炎疫情,因為沒有開放中醫會診,所有病人看中醫竟然都要自費。

此外,西醫住院非常方便,中醫住院沒有開放,雖然全台各地長庚、中國等少數醫院實施中醫住院服務,但全部都需民眾自費。他期許中醫藥能有新技術,讓中藥品質可以提升,舉例來說,用了二千年的銀杏,到了德國就變成銀杏萃取物,這類寶貝中藥有很多種,治療瘧疾大家用奎寧,然而,中醫青蒿就很有效,由此可見,全面開發中醫的新藥新技術刻不容緩。