臺大雲林分院與印尼3校遠距醫療交流
【記者劉春生/雲林報導】 2020/07/07

臺大醫院雲林分院於日前上午由黃瑞仁院長率領本院馬惠明副院長、陳崇裕醫務秘書與感染管制中心林綺英主任,與印尼東爪哇泗水愛爾朗加大學、瑪琅布拉維加亞大學針對新冠肺炎疫情進行了兩國三校視訊研討會。當前印尼確診病例超過4萬人,病例數居東南亞之冠,在嚴峻的疫情下如何防堵疫情的擴散,也成為這次研討的焦點。

臺大醫院雲林分院國際醫療中心主任馬惠明副院長表示,為推展新南向衛生醫療合作計畫,本院於一○七年分別與印尼東爪哇名校泗水愛爾朗加大學(Universitas Airlangga)和瑪琅布拉加維亞大學(Universitas Brawijaya)簽訂合作備忘錄,並與兩校附設醫院進行雙向交流,包含醫事人員代訓、醫療工作坊和遠距醫療討論會等,今年受到新冠肺炎疫情影響,原本預定的醫療學術互訪交流面臨阻礙,因此特別舉辦本次國際視訊研討會,讓臺灣印尼兩國之間醫療團隊能進行討論與意見交換。三個學校有超過百人以上線上參與,十分熱烈!

會議開始,由黃瑞仁院長代表本院醫療團隊致詞為研討會揭開序幕。黃院長回顧防疫期間收治新冠肺炎病患的歷程,本院收治出國旅遊受到感染的母女,由於該旅行團導遊不幸染疫病逝,造成醫護人員極大壓力,然而醫療團隊無所畏懼,專業盡心地照顧,最後母女康復出院,對本院的醫師、護理師、呼吸治療師、清潔人員是一大鼓舞,也是臺大醫院雲林分院的新里程碑。

黃瑞仁院長表示,愛爾朗加大學(Universitas Airlangga)和布拉加維亞大學(Universitas Brawijaya)位於印尼東爪哇,皆是印尼著名的高等學府,兩校附設醫院於疫情期間擔任當地COVID-19治療之收治醫院,今年受疫情影響,改由越洋視訊討論延續交流,彌補印尼與臺灣間的距離,交換抗疫心得及汲取經驗讓醫療的互惠及交流更為順暢。