台清冠1號治肺炎 10味藥材
【記者李叔霖/台北報導】 2020/07/07

三總與國家中醫藥研究所昨(六)日共同簽署合作備忘錄,在新冠肺炎臨床照護與基礎研究,雙方將會合作建置「建立中西醫結合精準醫學平台」。所長蘇奕彰表示,台灣清冠一號起源是從歷史尋找,主要是用來治療流感、傳染性疾病的藥物,處方有十味藥材,能夠清熱解毒、祛邪,第二階段研發減少種類,主要是考量全球市場。

新冠肺炎疫情全球持續擴散,世界各國都在尋求各種療法。蘇奕彰指出,從實驗室研發到臨床,時間很漫長,花錢非常多,平均研發西藥新藥十年以上,經費十億美金以上,很多條件要求越來越嚴格,條件一直往上增加,所以從臨床找到過去一、二千年來有用藥物,在實驗室作驗證,這些藥物對病人效果很快,平均第一採轉陰,大約四天左右就出現,三採陰中位數大概是在八、九天。

三軍總醫院院長蔡建松表示,國家中醫藥研究所找我們一起合作,這是中西醫結合重要突破,總共二十九個病人有十一個病人參與中西醫聯合治療,而且後來全都康復,包括一位重症、三位住加護病房、七位一般病人,台灣發展中藥治療利用冠狀病毒,從臨床先試用以後,發現不錯,再回到研究室重新調整上市,等於一個逆向操作,在這麼緊急時刻沒辦法在實驗室慢慢來。

三總採用「新冠肺炎病毒中醫臨床分期治療指引」,急重症患者治療上能扭轉病勢,重症、輕症患者治療上則可縮短病毒轉陰與住院時間。驗證臨床療效後,國家中醫藥研究所著手探討中藥複方水煎劑台灣清冠一號作用機轉,證實複方中成分能與新冠病毒棘蛋白結合,阻斷病毒感染,並且抑制細胞激素風暴出現。目前完成台灣清冠一號中藥廠非專屬授權,最快七月前進軍歐美。