中藥西藥台藥都是藥 諮詢藥師最安心
【記者王輝丹/綜合報導】 2020/07/07

健康食品、中藥、西藥或是台灣特有藥材製造的藥品(台藥),建議在服用前都應向藥師諮詢,特別是有多重用藥的民眾,以避免不必要的重複用藥及交互作用。藥師公會全聯會昨日表示,健保特約藥局深入各地每個社區,除了在防疫時期民眾可到藥局購買醫用口罩,當民眾有用藥問題時,也都可以到藥局向藥師諮詢,讓藥師替您的用藥安全把關。

藥師公會全聯會以樟芝健康食品為例,提醒民眾不要以為是健康食品就可以隨意吃,嬰幼兒、孕婦、哺餵母乳、過敏體質或自體免疫疾病者,都應洽詢醫師藥師營養師等醫療專業人員意見後小心使用。過程中如肝功能指數GOT、GPT值持續異常升高,可能是肝臟疾病所引起,應立即就醫。

藥師公會全聯會另外指出,台灣中央山脈蘊藏豐富的生物資源,其中更有台灣特有原生珍貴藥材,如:樟芝、山芙蓉等,目前已廣泛被人使用,並製成各類成品,如保健食品及外用貼布等,其中樟芝認可的保健功效有免疫調節、護肝及輔助調節血壓等功能,這些台灣特有藥材,未來值得發展成「台藥」,成為另類台灣之光。