疫直宅在家 小心血栓找上門
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/07/07

從今年初開始橫掃全球的新冠疫情,明顯讓民眾減少外出的機率,現雖因台灣疫情趨緩,政府倡導民眾可在做好安全前提下外出活動,但因天氣炎熱,仍有許多民眾選擇待在家中休息避暑,吹冷氣躲避陽光的曝曬。減少人潮聚集交流雖然可以有效避免病毒傳播,但醫師提醒,若是長時間久坐臥或久站,有可能增加靜脈血栓栓塞症的風險,易導致下肢靜脈血栓,嚴重者則可能有截肢甚至致命的風險。

血栓是什麼,林口長庚醫院血管外科的柯博仁醫師提到,血栓為一種凝結血塊,若血液中形成血栓,長久下來,會因為日常的不良行為導致血栓分解速度變慢,而堆積在血管壁中,造成血管內血液堵塞。血栓通常可以分為兩種,一種為常見的靜脈曲張,即是淺層的靜脈性栓塞炎,另一種為深層靜脈血栓,又稱「經濟艙症候群」或「空服員症」。有些病患發病初期無任何病徵,有些則會出現紅腫、疼痛、發熱…等症狀,這些症狀時常發生於四肢,下肢又較常見,由於無明顯表徵,常容易被忽視,等發現時已錯失黃金治療期。

柯博仁醫師強調,典型的深部靜脈血栓症狀為單側下肢腫脹,部分患者有兩側下肢靜脈栓塞的症狀,而長期久站或久坐者、中老年人、孕婦、血管受過傷者、腫瘤患者等,皆為深部靜脈血栓的好發族群。若是下肢異常明顯腫脹,甚至出現胸悶、心跳加快、呼吸困難等合併症狀,一旦血栓經由身體血液流至各器官,極可能誘發肺栓塞、永久性血管阻塞,甚至嚴重者可能危及生命。

臺大醫院心臟內科李任光醫師表示,民眾如果對於自身靜脈曲張有疑慮,可至醫院進行血管超音波檢查或靜脈血流檢查,症狀較輕微者則可以抗凝血藥物搭配彈性襪來治療。

由於現行民眾對於靜脈栓塞疾病的意識薄弱,門診臨床時有急性下肢靜脈血栓患者報到,通常患者送至醫院時,下肢已嚴重腫脹,甚至發紫疼痛,嚴重者更會因腫脹壓力過大,導致動脈受阻、肌肉壞死,除常規抗凝療程外,建議可與醫師溝通後找出最適合的治療方式。