外界不友善、歧視 身障家庭瀕臨崩潰主因
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/07/08

根據伊甸基金會身障家庭支持者心聲調查,「不敢想未來」、「不敢好好休息放鬆」、「不敢生病」以及「沒有資源」,這樣的「三不一沒有」是目前身障家庭支持者們普遍的心境,除了沉重的照顧負擔外,外界的不友善、歧視,都是造成身障家庭瀕臨崩潰的主要原因。另外,調查指出,近六成(57.5%)的身障家庭支持者認為「有隨時可求助的管道」是最迫切的需求、其次則是喘息服務(43.1%)與經濟上的補助(41.4%),顯示不僅是經濟上有需要,適時的幫助與友善環境對支持者來說更加重要!

伊甸資源發展處處長張炎玉表示,面對生活中各種歧視與挑戰,身心障礙朋友和照顧他的家人,大多只能默默地承受與孤力奮戰,家庭照護悲歌更是在新聞上時有所聞,其實這些發生在社會角落的事件跟我們的距離並不遠,期盼社會大眾與伊甸一起力挺身障朋友及其家庭,共創友善無礙的環境。

此次也針對最替身障家人擔憂的事情進行調查,發現近八成(76.6%)的身障家庭支持者,擔憂自己年老或離世時,無人接手照顧、近七成(69.7%)擔憂被照顧者無法自立生活,其次則是疾病問題(41%),以及無一技之長或就業機會(39.4%)。結果顯示,照顧負擔雖然沉重辛苦,但透過給予身心障礙者賦權、培力,與友善環境的協助,如日間照顧、日間作業所、職業訓練等服務,強化身障朋友自立生活能力與促進社區融合,都能減輕身障家庭的擔憂。