藥師零距離 用藥安全有保障
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/07/08

老年人常患有多種疾病、同時服用多種藥品,加上生理老化造成認知能力下降、生理機能退化或無法辨識藥物等,導致老年人成為用藥高危險族群;此外,許多民眾常有中藥與西藥併用情形,或購買保健食品,也可能提高用藥的複雜性。高雄市立大同醫院配合健保署居家醫療照護整合計畫,派訓四名藥事居家照護藥師並前往民眾家中直接進行藥事照護的專業行為,除了病情與用藥評估、也擬定執行照護計畫、做療效追蹤等,以確保藥物治療皆符合適應症、有效、安全及遵循醫囑性,自今年一月執行至今已經服務一百零九人次,近九十位病人接受藥事居家照護訪視。

陳彥旭院長表示,除了大家耳熟能詳的居家醫療整合照護,現在連藥師都可以到府提供藥品使用衛教、長者不適當用藥評估、藥物不良反應評估、修正不當用藥行為,並且給予個案個別化用藥建議,這些用藥問題亟須藥師專業解答;大同醫院積極推動藉由專業藥事人員以人道關懷精神肩負藥事照護工作及用藥安全的宣導,提供老年人、慢性病患、新住民人口可近性用藥諮詢或健康照護。

藥學科張秀美主任指出,為了更清楚就醫病人實際用藥行為和概況,大同醫院臨床藥師去年八月開始加入醫院的居家醫療照護團隊,藉由藥師的藥學專業主動參與居家訪視,檢視病人用藥情形,針對病人的用藥及時進行衛教指導並提供相關藥物諮詢,建立病人正確的用藥觀念。