南市興建2千戶青年公宅
2020/07/08

▲臺南市以多元方式興辦青年公宅,市府興建首案小東路青年公宅預計明年初動工,預計可提供約350戶。
社會住宅是指由政府或民間興辦,只租不售之住宅,政府推動社會住宅係為協助無力買房的民眾,包括社會經濟弱勢族群、剛出社會經濟尚未穩定的青年族群等,提供他們一個平價、好品質的居住環境,臺南市興建首案將興建2千戶青年公宅,預定110年起陸續動工。

臺南市長黃偉哲表示,臺南市因為租金水準較低,青年公宅興建、營運維護成本難以回收,直接興建青年公宅,對於市府將造成龐大的財政壓力,所以臺南市政府都市發展局採多元方式興辦青年公宅,以國防部營眷改閒置土地辦理公辦都更回饋取得約855戶,市府自行興建1145戶,目標合計興辦2000戶青年公宅。青年公宅依照住宅法規定將提供30%給特定身分弱勢族群承租,另70%將主要提供給剛出社會的青年、新婚小家庭等承租。

市府都發局長莊德樑指出,公辦都更案首波已完成二空新村A區、精忠二村二處營眷改都更案的招商簽約,二處基地將可提供180戶青年公宅,預計110年動工。市府興建首案則選定在臺南市北區小東路與北門路交叉口公有土地,基地西臨臺南公園,東鄰成功大學及臺南火車站,交通區位良好。

莊德樑局長說,該案已與具豐富公宅推動經驗的仲觀聯合建築師事務所簽約設計,目前正進行工程設計,預計110年初工程動工、112年完工,預估可提供約350戶青年公宅,市府未來也會持續推動社會住宅政策,以最適合臺南市的方式進行,提供市民好的居住環境。