登革熱尾隨哈格比 落實環境衛生
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/08/05

疾病管制署表示,受哈格比颱風外圍環流及低壓帶影響,國內多處有強降雨發生,且部分地區發生道路積水情形。提醒民眾大雨過後應落實環境清潔與整頓,並確實做好個人防護措施,以降低登革熱或其他傳染病發生的機會。

上週新增5例本土病例,其中4例為桃園市桃園區長安里新增3例病例、新北市中和區(嘉慶里)新增1例,為群聚區新增病例;另1例為西湖里個案待釐清,7月20日發病。疫情中心主任劉定萍表示,國內今(2020)年自7月21日迄今,共累計14例本土登革熱病例,桃園市桃園區(13例)及新北市中和區(1例),多與群聚事件相關。上週新增1例自印尼移入病例,今年累計57例境外移入病例,感染國家印尼、菲律賓、越南等東南亞國家為多。

衛福部疾管署預防醫學辦公室防疫醫師林詠青表示,目前從東南亞來台的旅客都需做14天的居家檢疫,這是因為COVID-19的潛伏期為1~14天來訂定的,而登革熱潛伏期則是3至14天,與COVID-19潛伏期有重疊的部分;兩者最容易出現感染而發病的時間點也相近,COVID-19在感染後第5至6天會出現症狀,登革熱則是感染後第4至7天會出現症狀。民眾在居家檢疫期間,主要著重在追蹤COVID-19的症狀而忽略掉其實是感染登革熱的一些症狀,登革熱與COVID-19的共同症狀有:發燒、頭痛、肌肉痠痛,噁心、嘔吐等症狀,登革熱症狀還會出疹子,嚴重會出現口腔、結膜出血症狀,應特別注意。

降雨後一週為登革熱防治關鍵期,籲請民眾應儘速落實「巡、倒、清、刷」,仔細巡視戶內外容器,將積水倒掉並澈底清除,若有廢棄浴缸、水族箱等大型廢棄容器,可連絡清潔隊協助清運,留下的器物也要刷洗去除蟲卵後,妥善收拾或予以倒置,使用中的儲水容器則務必刷洗並加蓋或加掛細網,防範病媒蚊孳生。

依據疾管署監測資料顯示,東南亞地區登革熱疫情升溫,國內今年境外移入個案亦多於東南亞國家感染為主。提醒地方政府針對自東南亞返台之居家檢疫對象,除了應留意其是否有上呼吸道症狀外,如發現有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀者,應儘速安排就醫,並加強登革熱檢驗。也請醫療院所提高警覺,加強詢問就診者之TOCC(旅遊史、職業史、接觸史、群聚史),並可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報,以利衛生單位採取防治工作。