防範代謝懸崖 腰圍是指標
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/08/05

▲衛生福利部國民健康署和千禧之愛基金會四日上午舉辦記者會,呼籲中年族群重視腰圍過粗問題,去年國人十大死因有五項與代謝症候群有關,高血壓、高血糖、高血脂等「三高異常」和腰圍過粗是共同的危險因子。(千禧之愛基金會提供)
中年之後男女代謝力會隨著荷爾蒙變化而逐漸降低,使內臟脂肪堆積並增加胰島素阻抗性。相較於男性因應酬聚餐而較早開始腰粗,女性則是中年後逐漸明顯,不但臀部的皮下脂肪仍在,腰部的內臟脂肪也開始快速堆積,有強烈「脂肪大遷徙」之感。千禧之愛健康基金會常務董事、台中榮總院長許惠恒表示,面對中年「代謝懸崖」,提出「固定量腰、健康飲食、轉肌運動」三關鍵。

根據「國民營養健康狀況變遷調查」,四十五歲後男性代謝症候群盛行率從廿一.八%增長至卅九.七%,漲幅為一.八倍;女性的盛行率則從九%飆升至卅二.七%,漲幅為三.六倍中看出,增長率足足是男性的二倍。

根據不久前發表的健保支出統計,代謝性疾病如第二型糖尿病、高血壓、慢性缺血性心臟病、慢性腎病加總後逾千億,不僅造成國家財政負擔,若不幸惡化,演變至失能需要長照,更會增加個人及家庭支出。以長照每月需額外花費二萬元到四萬元,國人一生中平均長照需求時間約七.三年來算,就高達一七五萬元至三五○萬元,可說傷身又耗財。

許惠恒院長也特別提醒,英美官方皆已將「肥胖」列入警示民眾易演變為新冠肺炎重症的風險因子(美國CDC甚至將之列為科學證據強度最高項目之一)。以英格蘭公共衛生署(Public Health England,簡稱PHE)引用的ICNARC統計來說,新冠肺炎重症病人中,加總輕度到重度肥胖者可達卅八.五%,而美國紐約市區醫院也分析出卅七%的確診者為肥胖者,顯示與腰圍過大高度相關的肥胖者在傳染病流行期間,確實是需要特別注意的族群。在台灣,四十五歲以上有高達一半人口有過重及肥胖問題(BMI在24至27kg/m2為過重,BMI≧27kg/m2為肥胖),對此不可不慎。若是已確認為慢性病的患者也需要更加注意,有研究顯示新冠肺炎死亡人數中,三分之一是糖尿病患者(三三‧二%),而糖尿病人若罹患新冠肺炎,死亡風險會增加二倍。

面對中年「代謝懸崖」,如何勒馬?千禧之愛健康基金會特別推出「固定量腰、健康飲食、轉肌運動」三關鍵:一、固定量腰:減肥的人常常一天量兩次體重,但腰圍呢?腰圍就是醫學上內臟脂肪堆積的指標,建議中年後每個月都量一次,且謹記國健署的標準:男性腰圍「應小於」九十公分,女性腰圍「應小於」八十公分。二、選擇健康的飲食:我國十九~六四歲成人每日平均乳品攝取不足一.五杯者高達九九.八%,蔬菜攝取量不足三份為八六%、堅果種子不足一份為九一%,建議民眾應特別加強攝取。主食類中全穀雜糧也建議至少達三分之一(代謝症候群患者更建議提高到二分之一以上),以使營養均衡。三、維持動態生活習慣:除了有氧運動外,更不能忽略以阻抗型運動搭配優質蛋白質來進行「轉肌」。