防范代谢悬崖 腰围是指标
【记者锺佩芳/台北报导】 2020/08/05

▲卫生福利部国民健康署和千禧之爱基金会四日上午举办记者会,呼吁中年族群重视腰围过粗问题,去年国人十大死因有五项与代谢症候群有关,高血压、高血糖、高血脂等「三高异常」和腰围过粗是共同的危险因子。(千禧之爱基金会提供)
中年之後男女代谢力会随著荷尔蒙变化而逐渐降低,使内脏脂肪堆积并增加胰岛素阻抗性。相较於男性因应酬聚餐而较早开始腰粗,女性则是中年後逐渐明显,不但臀部的皮下脂肪仍在,腰部的内脏脂肪也开始快速堆积,有强烈「脂肪大迁徙」之感。千禧之爱健康基金会常务董事、台中荣总院长许惠恒表示,面对中年「代谢悬崖」,提出「固定量腰、健康饮食、转肌运动」三关键。

根据「国民营养健康状况变迁调查」,四十五岁後男性代谢症候群盛行率从廿一.八%增长至卅九.七%,涨幅为一.八倍;女性的盛行率则从九%飙升至卅二.七%,涨幅为三.六倍中看出,增长率足足是男性的二倍。

根据不久前发表的健保支出统计,代谢性疾病如第二型糖尿病、高血压、慢性缺血性心脏病、慢性肾病加总後逾千亿,不仅造成国家财政负担,若不幸恶化,演变至失能需要长照,更会增加个人及家庭支出。以长照每月需额外花费二万元到四万元,国人一生中平均长照需求时间约七.三年来算,就高达一七五万元至三五○万元,可说伤身又耗财。

许惠恒院长也特别提醒,英美官方皆已将「肥胖」列入警示民众易演变为新冠肺炎重症的风险因子(美国CDC甚至将之列为科学证据强度最高项目之一)。以英格兰公共卫生署(Public Health England,简称PHE)引用的ICNARC统计来说,新冠肺炎重症病人中,加总轻度到重度肥胖者可达卅八.五%,而美国纽约市区医院也分析出卅七%的确诊者为肥胖者,显示与腰围过大高度相关的肥胖者在传染病流行期间,确实是需要特别注意的族群。在台湾,四十五岁以上有高达一半人口有过重及肥胖问题(BMI在24至27kg/m2为过重,BMI≥27kg/m2为肥胖),对此不可不慎。若是已确认为慢性病的患者也需要更加注意,有研究显示新冠肺炎死亡人数中,三分之一是糖尿病患者(三三·二%),而糖尿病人若罹患新冠肺炎,死亡风险会增加二倍。

面对中年「代谢悬崖」,如何勒马?千禧之爱健康基金会特别推出「固定量腰、健康饮食、转肌运动」三关键∶一、固定量腰∶减肥的人常常一天量两次体重,但腰围呢?腰围就是医学上内脏脂肪堆积的指标,建议中年後每个月都量一次,且谨记国健署的标准∶男性腰围「应小於」九十公分,女性腰围「应小於」八十公分。二、选择健康的饮食∶我国十九~六四岁成人每日平均乳品摄取不足一.五杯者高达九九.八%,蔬菜摄取量不足三份为八六%、坚果种子不足一份为九一%,建议民众应特别加强摄取。主食类中全谷杂粮也建议至少达三分之一(代谢症候群患者更建议提高到二分之一以上),以使营养均衡。三、维持动态生活习惯∶除了有氧运动外,更不能忽略以阻抗型运动搭配优质蛋白质来进行「转肌」。