台灣愛滋感染 約4萬名
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/08/06

截至2020年7月的統計資料,台灣約有4萬名的愛滋感染者,新感染人數是自107年起連續第2年下降,年輕族群感染的比例較去年占比上增加約2%(44.15%->46.44%),衛生福利部桃園醫院醫務秘書教研部主任鄭舒倖指出,從今年疫情爆發開始,發生部分個案因滯留國外、隔離或醫院感染管控延誤領藥,後續都已經透過友善醫療體系,加上各地民間團體的努力,已經順利讓感染者們都持續接受治療。

鄭主任說到,一名滯留香港的個案,因疫情限制無法回國,透過民間團體的協助,持處方箋的正本成功領到藥之後,依循合法途徑順利寄送至海外,讓他持續地接受治療。然而面對HIV病毒的威脅,除了友善醫療體系、民團的努力,讓感染者持續接受治療之外,更要從落實與支持「U=U」國際治療共識以及展現對愛滋感染者平等對待之態度的兩個層面著手。最新單錠治療方式,一天只需服用一顆藥,持續治療就可以讓體內的病毒量低到測不到,不會經由性行為傳染他人,而且不影響生活品質,平均壽命也與非感染者幾乎沒有差異(80歲)。

藝人坤達這次受露德協會邀請擔任「U愛大使」為HIV感染者們發聲,他指出U=U(undetectable=untransmittable),測不到病毒等於不具傳染力的治療共識,已經具有科學實證,並且透過超過13萬筆的HIV感染者大型臨床研究證實,在持續有效的治療之下,HIV朋友們與你我沒有差異,也透過社群媒體分享,希望消除民眾偏見。

露德協會秘書主任藍元亨表示,U=U對於感染者的意義更為重要,代表著感染者有機會可以自然受孕,他分享一位女性帕斯堤朋友,在穩定的服藥及定期篩檢下,已經測不到病毒量,與醫護充分溝通後,自然受孕生下健康寶寶,也沒有將病毒傳染給先生,目前孩子已經2歲,希望透過U=U治療共識,減低社會對感染者的恐懼。唯有消弭標籤與污名,才能讓更多具有感染風險者出來接受篩檢,也讓感染者有信心持續接受治療與追蹤。

鄭主任說2000年台灣已完成根除小兒麻痺症任務,在2020年的新冠肺炎防疫上繳出國際有目共睹的好成績,目前在台灣接受治療的感染者,已經有95%都成功抑制病毒量1,期待U=U的觀念普及,將有助於扭轉社會大眾對於愛滋的刻板印象,邁向成為全亞洲第一個免除愛滋病威脅的國家。