新細胞癌症療法 挑戰CAR-T地位
【記者王輝丹/臺北報導】 2020/08/10

由北醫副教授莊國祥帶領的團隊開發出的新細胞癌症療法,「武裝型T細胞」(Armed-Tcells),不僅其客製化成本較CAR-T細胞療法低,且無需使用反轉錄病毒,即可快速量產高純度腫瘤專一性T細胞,將T細胞療法最佳化。目前此技術已經在人類B細胞血癌、前列腺癌和三陰性乳癌等實驗顯現抑癌效果,不會造成細胞激素風暴的副作用,挑戰當前腫瘤免疫治療最熱門新興技術之一CAR-T療法的地位。

「武裝型T細胞之創新癌症療法技術」,日前在「國家衛生研究院x臺北醫學大學研發成果聯合招商媒合會」上發佈並獲得支持,會更進一步的加速落地,發展此項技術。T細胞免疫療法為癌症之一種新興治療策略;然而,傳統方法所培育之T細胞缺乏腫瘤專一性,為使其具有腫瘤專一性,則須花費長時間於活體外培育訓練,或利用反轉錄病毒進行基因轉殖,使改造後之T細胞面臨癌化風險。

為克服這些問題,該團隊開發出一套創新的雙功能抗體(BsAb)培育腫瘤專一性T細胞的技術平台:利用特殊構型之anti-tumor/anti-CD3BsAb與人類周邊血液單核球共培養,即可於十天內,一步驟大量增殖各式腫瘤專一性T細胞(武裝型T細胞/BsAb-armedT,純度>九十%);是一套快速培育、非病毒基因轉殖、高純度且成本合宜之腫瘤專一性T細胞建置平台。