新增1例境外 自菲回國確診
【記者李叔霖/台北報導】 2020/08/10

中央流行疫情指揮中心昨(九)日公布新增一例境外移入武漢肺炎(COVID-19)病例,指揮官陳時中表示,個案女性從菲律賓返國確診,自今年一月二十日赴菲律賓,八月七日獨自返國。

陳時中指出,個案自七月三十日出現咳嗽、流鼻水等症狀,自行服用成藥,未於菲律賓當地就醫,八月四日出現嗅覺異常,七日恢復正常,搭機時全程配戴口罩及隔離衣,未取下口罩用餐飲水,入境時主動通報採檢,機場採檢後送至集中檢疫所,目前住院隔離治療中。

中央流行疫情指揮中心指出,衛生單位已經掌握接觸者共有二十一人,其中三人為境外接觸者,將透過國際衛生條例(IHR)聯繫窗口通知菲律賓;七人為同班機前後兩排旅客,列為居家隔離對象;其餘十一人為同班機機組員,均有適當防護列為自主健康管理。

陳時中指出,由於七月裡面檢出個案相對較多,從菲律賓七月二十六日起採取新措施,那就是入境也要全部採檢。根據指揮中心統計,台灣截至目前共有四百八十例確診,分別為三百八十八例境外移入、五十五例本土病例、三十六例敦睦艦隊及一例尚待釐清。

至於彰化萬人抗體檢測驗出陽性,指揮官強調,由於還沒看到報告,不知真正數目為何,畢竟零本土不代表零風險,政府旨在追求風險可控,社區是否潛在無症狀,這些都是可以預期的,目前社區裡面並沒有發生社區傳播,相信完整報告出來可以作為參考。