國衛院DNA疫苗動物試驗 肺病毒量降至1%
【記者王輝丹/臺北報導】 2020/08/11

▲國衛院DNA疫苗動物試驗,顯示倉鼠在施打疫苗之後,通過呼吸感染病毒時,體重與活動力沒有受到太多影響。
國衛院(十)日記者會上宣佈該院與安特羅生物科技共同開發DNA候選疫苗作為新冠病毒(COVID-19)防疫疫苗取得了重大進展。經過嚴謹的動物試驗,顯示倉鼠在施打疫苗之後,通過呼吸感染病毒時,體重與活動力沒有受到太多影響,且肺臟病毒量降為原本的百分之一,保護效果令人驚艷。預計今年第四季能夠完成人體一期臨床實驗,希望明年底可以上市。

國衛院院長梁賡義、國衛院研究院感染症與疫苗研究所所長廖經倫、研究院感染症與疫苗研究所生物製劑廠執行長劉士任、安特羅生物公司總經理張哲瑋、技術開發處處長李政道、經理李家卉出席記者會。

廖經倫在研究成果報告中指出,DNA疫苗目前在台灣快速量產可行性最高,依國衛院原先推動的四大疫苗開發平台分析結果顯示:其中合成胜肽疫苗、重組病毒疫苗、次單位疫苗等三組標的,所能誘發之中和性抗體效價相似;DNA疫苗則是這四個技術平台標的中,可誘發最高中和性抗體效價的疫苗。目前全球疫苗開發案中核酸疫苗亦為重點之一,國衛院為分散風險集中資源聚焦DNA疫苗開發,並已在進行申請美國暫時性專利。

廖經倫表示,DNA疫苗生產流程相對其他疫苗簡單,可在短時間快速並進行多批次生產。當其他疫苗產量不足時,能快速補足缺口。同時DNA疫苗一直都是對付新興感染症的快打部隊,只要有基因序列即可迅速生產疫苗標的,進入臨床試驗,例如過去Zika及MERS之疫情。由於無需佐劑,疫苗毒理與臨床實驗開發相對快速,因此建立DNA疫苗平台,將可作為應付未來各式新興、再現感染疾病的關鍵反應作為。